東高円寺ルースター

東高円寺ルースター

2010年10月6日水曜日

女杜氏るみこさんの醸すお酒 ひやおろし


森喜酒造場は、お米と水だけで仕込む酒『純米酒』しか造らないというこだわりの酒蔵。
普通酒、本醸造、吟醸、大吟醸など、いわゆる『アル添』と呼ばれる
アルコールを添加する酒は一切造っていません。
製品のすべてがお米と水だけで造った『純米酒』。

この秋のひやおろしは、原料米に、麹米は阿波山田錦、掛米に新潟産五百万石を使用し、
とろりとしたうまみたっぷりの味わい。

日本酒の色は、黄色にまだ緑もあり濃いです。
日本酒の香りは、軽くフルーティさを感じます。
口に含むと、まろやかでうまみたっぷりの含み香です。
しっかりした酸味と甘みに、ほどよい熟成感、
かすかにフルーティな味わいを包み込むように
コクのあるうまみが重なり合います。
やさしさのある口当たりに、うまさがぎゅっと詰まった
味わい深いひやおろしです。

冷たい温度でもおいしいですが、
常温やお燗もお試しいただきたい日本酒です。
お燗では、よりやわらかなやさしい味わいをお楽しみいただけます。

原料米 麹米 阿波山田錦 掛米 新潟産五百万石
精米度 60% 酵母 協会9号 アルコール度 15.7%
日本酒度 +5 酸度 1.5お

0 件のコメント:

コメントを投稿